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Lebensmittelverpackungen
Materialien
Die Verpackung von Lebensmitteln dient dem Schutz des Inhalts, der Information und der Kennzeichnung von Produkten sowie Werbe­zwecken. Ohne eine geeignete Verpackung sind viele Lebensmittel nicht lagerfähig und somit vermarktungsfähig. Für die Verpackung von Lebensmitteln wird eine Vielzahl von Materialien verwendet. Die häufigsten Verpackungs­materialien sind, neben Kunststoff und Pappe/Papier/Karton, Konservendosen aus Aluminium oder Weißblech und Glas, z.B. für Babynahrung.
An Verpackungen werden zahlreiche Anforderungen gestellt. So gibt es heute innovative Verpackungsmaterialien mit funktionellen Eigenschaften, sogenannte aktive Materialien. Allerdings werden vom Gesetzgeber hier Grenzen gesetzt: Sie dürfen den Verbraucher über den Zustand eines Lebensmittel nicht täuschen. Verpackungen, die flüchtige Amine (Verderbnisparameter) absorbieren, sind daher beispielsweise nicht zulässig.
Migration
Packstoffe für Lebensmittel sind nicht komplett inert, so dass Inhaltsstoffe wie Restmonomere oder Additive auf den Inhalt/das Füllgut übergehen können. Um gesundheitliche Gefahren zu vermeiden, gibt es Grenzwerte für den übergang von Stoffen auf Lebensmittel - Globalmigration und spezifische Migrationslimits (SML) - in Abhängigkeit von der toxikologischen Bewertung der Stoffe.
Sie haben ein Qualitätsprodukt? Dann gehört die passende Verpackung dazu. Wir prüfen für Sie die Verpackung auf unerwünschte Inhaltsstoffe.
Lebensmittelrechtliche Unbedenklichkeit
Wir prüfen für Sie die lebensmittelrechtliche Konformität Ihrer Produkte gemäß gesetzlicher Anforderungen wie Bedarfsgegenständeverordnung 1935/2004, EU-Verordnung 10/2011 (PIM) oder BfR-Empfehlungen. Mit unserem Know How unterstützen wir Sie bei der Dokumentenprüfung im Sinne des IFS Verpackungsleitfadens, der eine Rückverfolgbarkeit der Verpackungs­materialien fordert.


Nachrichten

Lebensmittel
Welche Angaben sind Pflicht auf der Verpackung eines Lebensmittels? Welche Aussagen sind unzulässig? Der Dschungel durch die einzelnen Rechtsvorschriften ist kaum zu durch­schauen. mehr



Grenzwerte und Analysenmethoden empfohlen
15.05.2014 | Im Juni 2013 wurde die bisher gültige Leitlinie aus 2002 durch eine Resolution des Europarates zu Metallen und Legierungen abgelöst. mehr