Unternehmen Lebensmittel Konsumgüter BioPharma Umwelt Forschung Meet & Learn
Lebensmittel
Home > Lebensmittel > Parameter > Allergene > Krebstiere
  1. Allergene
    1. Eier
    2. Erdnuss
    3. Fisch
    4. Glutenhaltige Getreide
    5. Krebstiere
    6. Lupine
    7. Milch/Lactose
    8. Schalenfrüchte/Nüsse
    9. Schwefeldioxid
    10. Sellerie
    11. Senf
    12. Sesam
    13. Soja
    14. Weichtiere/Mollusken

Krebstiere - Crustacea/Krustazeen -
Schalentiere - Krustentiere
Regional beliebt
Allergien gegen Krebstiere treten selten aber häufiger in Küstenregionen auf, wo sie mehr verzehrt werden. Das Muskelstrukturprotein Tropomyosin ist in vielen Arten verantwortlich für Lebensmittelallergien. Es hat eine starke allergene Potenz - ähnlich wie bei Fisch­aller­gikern können bereits eingeatmete Kochdämpfe ausreichen, um eine allergische Reaktion auszulösen. Zudem können Kreuzreaktionen auf Weichtiere und auf Hausstaubmilben auftreten, die ebenfalls zu den Schalentieren gehören.
Nachweis
Für den Nachweis von Krebstieren eignen sich sowohl immunochemische Methoden wie beispielsweise ELISA-Verfahren als auch molekularbiologische Nachweise mittels PCR. Wir beraten Sie gerne bei der Auswahl der Analysenmethoden.