Unternehmen Lebensmittel Konsumgüter BioPharma Umwelt Forschung Meet & Learn
Lebensmittel
Home > Lebensmittel > Parameter > Nähr- und Inhaltsstoffe
  1. Nähr- und Inhaltsstoffe
    1. Eiweiß
    2. Fett
    3. Kohlenhydrate
    4. Mineralstoffe
    5. Vitamine
    6. Zusatzstoffe

Nährstoffe und Inhaltsstoffe
Starke Leistung
Eiweiß, Kohlenhydrate und Fett sind die wichtigsten Ernährungsbestandteile. Aber der Körper braucht noch mehr: Vitamine und Mineralstoffe sind lebenswichtige Spurenstoffe. Die Kennzeichnung von Lebensmitteln mit diesen Nährwertangaben ist für Verbraucher eine wichtige Information.
Richtige Kennzeichnung
Durch die Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) wird die Kennzeichnung von Nähr­werten auf Lebensmitteln europaweit einheitlich geregelt. Seit 13. Dezember 2014 sind der Brennwert, der Gehalt an Fett, gesättigten Fettsäuren, Kohlenhydraten, Zucker, Ei­weiß und Salz Bestandteil der Kennzeichnung. Zurzeit ist die Nährwertkennzeichnung nur dann zwingend vorgeschrieben, wenn gesundheits- oder nährwertbezogene Angaben auf dem Lebensmittel gemacht werden. Freiwillig gemachte Angaben müssen jedoch der LMIV entsprechen. Ab Dezember 2016 ist die Angabe der "Big 7" dann für alle Lebensmittel ver­pflichtend.
Analytik
Unsere Analysen sind genau auf die Anforderungen der Nährwertkennzeichnung abge­stimmt. Wir bieten Ihnen mit der großen Nährwertanalyse die Bestimmung der sieben relevanten Nährwertangaben an. Darüber hinaus sind wir Ihr Partner wenn es um Mine­ral­stoffe, Ballaststoffe, Allergene oder einzelne Nährstoffe geht.
Aktiv wirksam
Gesundheitsfördernde Eigenschaften von Nahrungsbestandteilen versprechen Nahrungs­ergänzungsmittel. Bekannt geworden sind Omega-3-Fettsäuren. Aber auf die Qualität der komplexen Inhaltsstoffe kommt es an. Wir qualifizieren Ihnen Ihre Ausgangsstoffe. Fragen Sie nach unseren Leistungen.


Nachrichten

Die Neuerungen ab Dezember 2014
22.10.2014 | Mit der Verordnung (EU) 1169/2011 betreffend die Information der Verbrau­cher über Lebensmittel - kurz Lebensmittelinformationsver­ordnung (LMIV) - wird das gel­tende Nährwert- und Kennzeichnungsrecht zum 13. Dezember 2014 abgelöst. mehr