Unternehmen Lebensmittel Konsumgüter BioPharma Umwelt Forschung Meet & Learn
Lebensmittel
Home > Lebensmittel > Produktgruppen > Pflanzliche Lebensmittel
  1. Pflanzliche Lebensmittel
    1. Fruchtsaft/Konzentrat
    2. Obst und Gemüse
    3. öle und Speisefette
    4. Tee und Kräuter
    5. Trockenfrüchte/Nüsse

Pflanzliche Lebensmittel
Pflanzliche Lebensmittel stellen weltweit den Hauptbestandteil in der menschlichen Ernährung dar. Vor allem Obst und Gemüse und Getreideprodukte sind die Grundlage einer gesunden vollwertigen Ernährung. Schadstoffe und Rückstände von Kontaminanten sind da unerwünscht. Für die Sicherheit Ihrer Produkte bietet GALAB Ihnen ein umfassendes Analysenspektrum.


Nachrichten

Schwermetalle in Lebensmitteln
18.11.2015 | Die Höchstmengen für Blei in Lebensmitteln werden mit der Verordnung (EU) Nr. 2015/1005 angepasst. mehr



Pestizide
16.11.2015 | Guazatin ist ein technisches Gemisch und wird als nicht systemisches Kon­taktfungizid zur Oberflächenbehandlung nach der Ernte hauptsächlich auf Zitrusfrüchten eingesetzt. mehr



Lebens- und Futtermittel
31.08.2015 | Die EU-Kommission hat zehn neue gentechnisch veränderte Pflanzen für die Verwendung in Lebensmitteln und Futtermitteln zugelassen: mehr



GVO
31.08.2015 | Bezugnehmend auf das 2011 vom Europäischen Gerichtshof gefällte Urteil, das Pollen in Honig als Zutat einstuft, erfolgt nun eine Änderung. mehr



Perchlorat
25.08.2015 | Der Ständige Ausschuss für die Lebensmittelkette und Tiergesundheit (StALuT) hat die Übergangswerte für Rückstände an Perchlorat in getrockneten Kräuter- und Früchtetees zum 1. Juli 2015 angepasst. mehr



Tropanalkaloide
07.07.2015 | EU sammelt weitere Daten zum Vorkommen von Tropanalkaloiden in Lebens­mitteln. mehr



Mineralöl
07.07.2015 | Für die Belastung von Lebensmitteln mit Mineralöl kommen, neben der um­weltbedingten "Grundbelastung" durch Verbrennungsprozesse, verschiedene Quellen in Betracht: mehr



Pestizide
01.07.2015 |Wir haben beim aktuellen Frühjahrs Laborkompetenz­test der QS Fach­gesellschaft – Obst-Gemüse-Kartoffel wiederholt unsere Kompetenz nachgewiesen und erfolgreich bestanden. mehr



Noroviren
18.06.2015 | Erneut sind tiefgekühlte Erdbeeren und Beerenfrüchte von einer Rückruf­aktion betroffen. Es wurden Noroviren in Erdbeeren aus Ägypten nachgewiesen. mehr



Pestizide
20.05.2015 | Unsere Pestizidmultimethoden GALAB Pestizide 500Plus® haben wir für Sie an aktuelle Ent­wicklungen angepasst und erneut um zwei Parameter erweitert. mehr



Allergene
17.04.2015 | Mit der neuen Lebensmittelinformations­verordnung wurde zum Dezember 2014 die Kennzeichnung von Zutaten und Verarbeitungshilfsstoffen, die Allergene enthalten, auch für lose Ware verpflichtend. mehr



Lebensmittel
18.03.2015 | Seit 16.03.2015 gelten EU-weit neue Übergangswerte für Perchlorat, die der Ständige Ausschuss für die Lebensmittelkette und Tiergesundheit (StALuT) am 10. März 2015 festgelegt hat. mehr



Die Neuerungen ab Dezember 2014
22.10.2014 | Mit der Verordnung (EU) 1169/2011 betreffend die Information der Verbrau­cher über Lebensmittel - kurz Lebensmittelinformationsver­ordnung (LMIV) - wird das gel­tende Nährwert- und Kennzeichnungsrecht zum 13. Dezember 2014 abgelöst. mehr



Gemüse, Kräuter & Gewürze
04.07.2014 |ESBL (extended-spectrum beta-lacta­mases) -Keime werden nicht nur in Fleisch und Wurstprodukten gefunden. Auch in pflanzlichen Lebensmitteln wie Gemüse, Kräutern und Gewürzen wurden resistente Keime nachgewiesen. mehr